董晴野32幅山水佳作赏析

编辑:袁鹏辉来源:天天天水网发布时间:2015-11-11 浏览次数:

【编者按】天水已故著名书画家董晴野先生是天水近百年来颇具影响力的传统文人之一,其诗、书、画、印、雕塑、古琴均具极高水准,本着弘扬中国传统文化、展示天水文人精神的宗旨,由天水日报社主办的天水最权威的新闻综合门户网站天天天水网书画频道经多方搜集,现精选出其山水画作32幅,并逐幅配以文稿解读,以嗜读者。

1206280009308aa78e162d599b_副本_副本.jpg

董晴野(1924-2012年),原名董青海,甘肃天水人。曾任世界文化艺术大奖(中华区)评定中心顾问、国际书法家协会会员、国际美术家协会会员、世界中文作家学会会员、世界美术联合会中韩文化艺术专家委员会委员、中国艺术研究院创作委员、文史研究员、中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国汉唐诗书画研究院董事长、天水诗书画研究院院长等。

1945年考入西北大学学习,1946年又考入国立杭州艺术专科学校(现中国美术学院)油画系,1949年毕业后在部队从事战地服务工作,1952年转业到天水,先后从事教育、文化、文物管理、考古等工作。

擅书法、国画、雕塑、诗词创作以及考古课业,酷嗜古琴操缦。学书从“二王”入手,师从潘天寿先生学书法,得冯国瑞先生指教,师从林风眠先生学油画,师从黄宾虹先生学国画,师从周轻鼎先生学雕塑。

作品及传略刊入《世界美术作品选集》、《世界当代著名书画家真迹博览大典》、《当代中国书法家辞典》、《当代中国诗词精选》、《中华诗词学会人名辞典》、《中国当代语词家辞典》、《中华诗粹》、《中华诗词五百家》、《华夏吟友》等多种部集。

2009年荣获由世界文化艺术大奖评定中心、世界杰出华人联合会、国际中华艺术家协会联合评选的“世界文化艺术最高美学成就奖·金奖”,1999年世界科学院授予荣誉博士金质奖章及证书,1989年国际诗词大赛获特级佳作奖,1997年在纽约世界第一届书画大赛中获特优证书。黄河碑林刻有诗碑,兰州九州台刻有文碑,孔子碑林有《论语》节录碑。著有《麦积山佛教艺术的美学基础》、《语言学在诗词中的特殊运用》等巨作。

1953年,参与中央勘查团在麦积山的勘查工作,受团长吴作人先生的委托,绘制洞窟分布图纸,并编成至今延用的石窟编号。1981年修复了麦积山东崖16.7米的巨身摩崖造像三尊,大型历史人物苏若兰、尉迟恭城雕造像两尊,麦积山临摹造像6件,省市博物馆均有收藏。

雕塑作品,曾于1991年在日本展出,并刊入日本版《中国麦积山石窟》一书。古琴在1991年受西北师范大学音乐系邀请演奏,深得师生赞羡,视为神秘音乐。

图片1.jpg

001:家在青山黄叶村

此圖描繪深秋山村景色,峰巒對峙,白雲缭繞,煙岚飄渺,清泉飛湍,順流而下,淙淙有聲,小橋流水,山人策杖。畫中色墨交融,滲透出秋山成熟,凝重和絢爛。于圖的左上角題曰:幽人領及清風味,家在麥山黃葉村。家山秋色令人神往遐思,是壹幅非常成熟的佳作。

图片2.jpg

002:秋山泉韵

图中山峰高耸,白云冉冉,秋风飒爽,黄叶红树,绚丽斑斓,远处一道叠泉叮当而来,秋山泉韵,诗情画意,尽收眼底。

图片3.jpg

003:幽谷泉声

群山环抱,白云满谷,山林茂盛,郁郁苍苍,于幽谷之中一弘清溪,传来山的和鸣低唱。此图作者用笔潇洒,敷色淡雅,信手泼来,随意自然,使画面宁静秀美,古朴清爽。

图片4.jpg

004:春山竞秀

山峦峨峨俊秀,林木郁郁生意,春风和煦,白云漂浮,泉流有声,仿佛雨过山青,云蒸霞蔚,呈现大自然的本真与秀美。

图片5.jpg

005:春山清秀

春意盎然,林木欣欣,阳光普照,山风窄起,空气带着滋润芬芳,云开雾散,山花烂漫,清流素湍,飞泻而下,水声潺潺,空谷回鸣,声色俱厉。

图片6.jpg

006:山寺钟声

此图群山高耸,起伏环抱,幽谷空旷,云霭弥漫,一座寺院座落其间,杂树丛生,林木掩映,溪水淙淙,山路蜿蜒,曲径通幽,给山寺增添了无限神秘的色彩,仿佛传来悠扬的钟声,绘声绘色,显示出画家巧妙的艺术构思。

图片7.jpg

007:山村宁静

此图山峦耸翠,坡岭纵横,层峦叠嶂之中林木成荫,云雾飘渺,溪流飞泻,轰然有声,山村屋舍,小桥流水,宁静和谐,表达了作者对宁静安逸的美好追求。

图片8.jpg

008:秋山红叶

此图描写秋山美景,作者登高望远,大好河山尽收眼底,红叶斑斓,白云飘渺,秋高气爽,心旷神怡。画中题曰:红叶已凋酬国梦,落英酌动暮年心。八十余载光阴如梦,往事如烟,不免惆怅,感叹人生苦短,大江东去。

图片9.jpg

009:洋畔清波

此图山峦起伏,湖水澄碧,微风吹拂,清波荡漾,泛起层层涟漪,湖光山色,纯朴自然,祥和而宁静。

图片10.jpg

010:家在青山红叶里

此图岗峦起伏,蜿蜒逶迤,烟波飘渺,树木葱蔚,房舍掩翳于丛林之中,流水潺潺,烟水茫茫,鸥鸟飞翔,一派眼里妩媚的景色。作者笔墨灵活圆润,色墨交融,浓淡得益,娴熟,老辣,苍劲。

图片11.jpg

011:水木清华

此图峰峦葱翠,逶迤崚嶒,林木繁茂,郁郁葱葱,瀑布飞湍,轰然有声,农舍依山傍水,小路蜿蜒,有溪山窈窕,水木清华之妙。

图片12.jpg

012:清秋晨雾图

此图描绘秋高气爽,晨雾迷蒙,露水湿衣的秋山景致,红叶点点,流水潺潺,青山绿水,浓荫掩映。一幅山居图使人心旷神怡,表达了深邃的生活气息。

图片13.jpg

013:秋水图

“水与长天一色,落霞与孤鹜齐飞”也许是王勃的千古名句激发了画家即兴挥毫。图中山峦起伏连绵,秋水澹澹,长天一色,鸥鸟飞翔,无限情怀,无限感概,仿佛隐藏着无限情趣。作者洋洋挥洒,大气落落,纯出自然,绝无安排做作之势,请勿盎然,起止居先,以诗人浪漫的情思直抒胸臆,落笔入纸,情景交融的艺术效果跃然画面。

图片14.jpg

014:玉露秋风

此图山峦高耸,欺负连绵,回环映带,气势俨然,烟波飘渺,树木葱蔚,红叶点点,溪流素湍,谷鸣山应,秋风萧瑟,澹水如烟,艳丽明快。作者大胆落笔,气势俊雄,皴法点染,恣肆雄奇,色墨一体,浑厚华滋,具有极强的艺术感染力。

图片15.jpg

015:水云深处

此图烟波飘渺,江水茫茫,山峦在水墨浓淡交积中,时隐时现,整体浑厚华滋,苍茫俊逸,淡雅而清幽,体现了作者深厚的传统的水墨功力。

图片16.jpg

016:家在广寒宫

北国风光,银色世界,茫茫天地大雪纷飞,寒梅顶风冒雪,雪松傲然挺立,几户人家仿佛在此广寒清凉世界之中,作者于画上题诗曰:茫茫天地团团雪,渺渺湖烟淡淡风。一树梅开清静界,几家人在广寒宫。表达了作者饱经风霜的生活阅历和傲世而独立的精神风貌。

图片17.jpg

017:霜障溪头

“霜障溪头楼出隐,烟深岚下树全藏”作者哲理性地描绘了初冬雾散时,烟岚深处的房屋树木隐没藏露变化的情景,揭示了大自然的奥秘,展示了高超的艺术技巧。

图片18.jpg

018:云雾山中

此图峰陵起伏,白云出谷,烟波飘渺,树木森森,芳草簇簇,峡谷中流出一道清溪,瑟瑟有声。作者应用笔式苍劲,墨色浓润得宜,水墨藴郁,云气氤氲,是一幅典型的水墨精品。

图片20.jpg

019:秀岭逶迤

画中山岭起伏,纵横交错,连绵不断,树木丰茂,屋舍掩映,石阶蜿蜒,浮云缭绕,湖水平静,鸥鸟飞翔,一派祥和的青山绿水,清爽洁净的画面展现无遗。

图片22.jpg

020:春山林居图

此图描写山居惬意情景。在图右上角题有“天涯何处可栖踪,家在雾烟飘渺中,最是闲情适意日,朝来细雨晚来风“。画家描绘了春山丰茂,烟云飘渺,林木葱茏,飞泉瀑湍,山明水秀之中显出林木,屋舍掩映的景色。作者认为最适意是朝来细雨晚来风,表达了归真反朴的美好追求。

图片24.jpg

021:秋山图

此图浓丽清润,柔和丰腴,青绿设色,妍秀而不妖媚,层峦叠嶂,势如流云而不板滞,浓翠幽窕,流水潺潺,引人入胜。

25.jpg

022:抱琴访友图

此图描绘文人深山寻访的情景,山峰峭立,深谷盘绕,苍松绿树,郁郁葱葱,浮云飘荡,瀑布飞湍。尽显出山势的高耸,凌涛起伏,小桥人家,桥上主仆策杖抱琴,观山望水,乐在其中,林木之间,稳现屋舍,似是画中人寻觅之处,暗示了作者追求山林世界的无限乐趣。

28.jpg

023:幽谷云霭

群山环抱,深谷烟岚,苍松绿树,郁郁葱葱,兼有红树点缀。画家在创作中重点突出幽谷深涧,云霭蒸腾漂浮的景观,较好地表现了暮春时节晓烟交织的景色,用笔用墨用色浑然一体,精细爽利,具有强烈的艺术感染力。

29.jpg

024:水云乡

此图笔墨恣色有力,非云非水,似云似水,簇簇人家栖踪浓荫绿树之中,画中题句“未上广寒宫里垣,多情而恋水云乡”,纵观全图,笔墨描绘了栖居深山的高逸超脱,给人一种平淡纯净,秀雅入微的审美感受,从而表现了画家崇尚超脱的思想境界。

30.jpg

025:江春逸秀

此图岗峦起伏,巍峨逶迤,蜿蜒曲折,数怒繁茂,云水交汇,于林木掩映之中,屋宇数间,描写了河岸一隅,村落人家,情调高雅,意境怡然。水墨挥洒,笔法缜密,变化多端,勾勒、皴擦、渲染,各尽奇妙,是作者晚年成熟之作。

32.jpg

026:黄山一角

此图以高远的手法描绘了烟雾迷蒙之中的黄山一角,笔酣意畅,皴擦有致,阴阳向备,层次分明,一片松林之中,溪流穿林而过,淙淙有声,整幅作品笔势苍劲,放纵,随意,简淡明快,秀丽高雅。

35.jpg

027:空山流水

此图层峦耸翠,树木葱茏,绿荫丛丛,作者着意描绘奇峰纵峙,峰回路转的崔嵬壮伟的山势,以及峡谷烟岚,叠叠流泉,构成高远飘渺,笔墨随意,浓淡之间,体现了氤氲清新的意蕴,有空山无人,水流花开的禅意。

39.jpg

028:江村深隐图

此图崇山如卧,回环起伏,苍松巍然,绿荫掩映,有屋舍隐藏其间,使人联想到谁家岭上筑木楼,松木浓荫静且幽,若非蓬岛仙人住,应是禅林高士修。似是概括了全图的意境,且有鸥鹭如飞。画家于图中题有:江湖卧十年余,鸥鹭如飞万古闲。表达了作者浪迹江湖的曲折和悠闲自得,放怀自然的心境。

42.jpg

029:山林策杖图

此图意境高古,山势起伏,峰峦对峙,峡谷幽深,云蒸霞蔚,烟岚迷蒙,林木葱茏,飞湍瀑布,小桥人家,隐者策杖桥上,增添了无限的诗情画意。全图布局宏伟,技法苍古高雅,表达了画家放怀自然和追求山林幽趣的美好愿望。

43.jpg

030:麦积山图

此图写天水麦积山石窟山水,作者曾在麦积山幽居多年,对石窟的环境了如指掌,麦积山石窟建在悬崖峭壁上,山中云雾飘渺,山峰巍峨,石窟佛龛,便在其中,真是悬崖置屋牢,上方重阁晚。于晚秋时节,百里之内,风物尽收眼底。作品虚中有实,是现实与浪漫相结合的典型佳作。

44.jpg

031:平崗橫亙

此圖山勢奇特,平崗橫亙,老樹聳立,坡岸曲折,創造出一個特異的審美對象,真誠地抒發了藝術家的審美理想、審美情趣,是畫家創造因素,認識因素,心理因素,審美因素的對立統一的整體。

50.jpg

032:幽谷煙嵐

此圖描繪春山蔥翠,煙霧迷蒙,幽谷流泉,滲透出一派生機蓬勃的春意盎然的景象,山嶺起伏,渾厚蒼茫,開闔有度,虛實相濟,氣象萬千,足以顯示出作者精湛的技藝和獨特的審美情趣。


我有话说
最热评论