贺先敏:独腿行医四十年

编辑:姚宇来源:天天天水网发布时间:2015-01-25 浏览次数:

    

    深冬的清晨,凛冽的山风吹来,让人感到刺骨的寒冷。在麦积区元龙镇石家湾村,天一蒙蒙亮,村医贺先敏就骑着三轮摩托车开始出诊了。

    2014年,贺先敏获得了巨大的荣誉:入围全省“陇原最美村医”。可在他看来,荣誉代表着过去。如同往常一样,一清早他要为十余户患病村民上门就诊,这一切忙完,都临近中午了。吃过午饭之后,他还要赶到离村几公里外的工程队出诊。跟随贺先敏的采访,对记者来说,只有一天的艰辛行程。可对贺先敏,每天就这样忙碌着,奔波在乡村之间,只为了给乡亲们减轻病痛。

    立志做乡村医生

    贺先敏老家在河南巩义市,后来一家迁到了麦积区元龙镇石家湾村。8岁那年,不幸左腿患上了骨髓炎,在医院实施了截肢手术。健康的意义,他比任何人都有痛切的体会。他因此迷上了医学,闲余时间自学医术。通过近十年的努力,竟然积攒了不少医学方面的知识。

    1972年初中毕业后,正是因为多年学医的缘故,大队党支部推荐他做一名赤脚医生。他从此承担起了村里的疾病预防控制的工作,一干就是42年。贺先敏白天看病,晚上读书,临床经验和理论知识日益扎实,加之耐心细致、随叫随到、用药合理、价格便宜,在四邻八乡赢得了极好的口碑,不少外村、乡镇的群众都慕名而来。

    为了提高自己的医疗水平和相关业务知识,贺先敏于1977年参加赤脚医生培训,取得天水县卫生局颁发的赤脚医生证。1978年,参加了甘肃省第三期中医函授班,一年后毕业,本来可以去其他地方工作,可他还是选择回石家湾村担任乡村医生。

    在贺先敏眼里,乡村医生不仅是职业,还是一种救助与守护,是山区父老乡亲的健康守护者。农村的医疗条件有限,危重病人需要送专业医院治疗,只要病人或患者家属有需求,贺先敏都会随车护送,陪同诊疗。他经常免费给村民测血糖、量血压、测体温、查心律,并讲授健康、防病知识。在他的努力下,石家湾村的防疫工作始终位居全镇先进行列,儿童接种率超过98%以上。

    麦积区元龙中心卫生院副院长胡吉平感动地说,乡村医生的工作比较琐碎,而他们的收入又那么少,正是有了像贺大夫这样的乡村医生,我们的工作开展起来才比较容易了。

    贺先敏坚持在乡间行医四十二年,良好的口碑和医德已成为一首乡村颂歌,在麦积区元龙镇石家湾村及周边乡村广为传唱。

    奔走乡间为民除疾

    邻村的兴坪村有四十几户人,地处一座山顶之上。那里没有乡医,村里人看病难上加难。为了方便村里年老体弱或病重的患者,贺先敏每年都要上山出诊,一年就有百余次。他经常拄着拐杖往返于崎岖的山间小道,山路不平,冬天遇到下雪路滑,摔个跟头、擦破点皮,更是家常便饭。

    几年前冬天的一个晚上,兴坪村的一位村民突然腹痛、恶心、呕吐。贺先敏得知后连夜赶到其家中,现场输液,并组织村民抬下山送往镇卫生院,当夜进行了阑尾切除。还是在兴坪村,村民陈永军在采药途中不慎跌落山崖,使多处软组织挫伤、腰椎骨折,不能动弹。家属前来求救,贺先敏问清病因后,立即带上急救药品赶往数公里外的山崖下进行救治。经过数小时的救治病人情况有所缓解,并及时送往县医院进行治疗。而在返回途中突遇暴雨,为防止山洪,他只好躲进山洞,待雨停后回家已是半夜。

    贺先敏告诉记者:自己从事乡村医生工作以来,除了每天上门就诊的病人非常多,没有什么太大事迹,总结起来只有一个“忙”字。这些年来,自己从不收病人的出诊费,即使半夜三更出诊,也都一样。对于经济条件困难的病人,会赊欠医疗费或者直接免费治疗。只要能为患者排忧解难,在心里是件非常高兴的事。

    “从我记事开始,贺医生就背着一个药箱,不管刮风下雨,白天黑夜,时常会见到他拖着一个残疾的身体,走村串户为乡亲们治病除痛,排忧解难,乡亲们一有个头痛脑热,首先找的就是贺医生,他再忙也会第一时间去看病人……”石家湾村村党支部书记李文学在说到贺先敏时充满了感激之情。

    年过六旬坚守乡村

    如今,贺大夫已经62岁了。年纪大了,他买了一辆农用三轮摩托车代步。可许多时候,依然要拖着一条腿、拄着拐杖,颠簸在弯曲的乡路上。

    这些年来,贺先敏的身体每况愈下,可他从不想减轻自己的工作量,也乐于接受新事物的挑战。微机操作,对于乡村医生来讲,很有难度。他首先学会了电脑操作,还言传身教给其他乡村医生,帮助他们尽快熟练操作流程。他严格执行药品零差价销售,从不多收病人一分钱。还免费为村民进行健康体检,建立居民健康档案。先后为全村562人建立了健康档案,尤其为本村58名老人、31例高血压病人、5名糖尿病病人、1名重型精神病患者建立了健康档案,并纳入慢病管理,提供每三个月一次的上门随访服务。每年配合卫生院为65岁以上老年人进行一次健康体检,并及时将体检信息存入档案,真正为老人建立了健康“晴雨表”。

    村民口中的好大夫,却不是家人眼里的好丈夫、好父亲。贺先敏的三个孩子均已在外地成家。儿子在江苏工作,通过努力已在外地买了房子。儿媳生了孩子,他也顾不上去看。因为常年吃饭吃不到点上,肠胃有病住院了,老伴本来照顾儿媳,又要赶回来照顾他。

    记者问贺先敏:“现在孩子条件都好,你和老伴为啥不去孩子身边享福?”贺先敏说:“在乡里呆习惯了,不爱出远门,再说了,每年不定时还要给村里小孩打疫苗哩,走不开呀。”一句简单的回答,让记者看到了一个乡村医生的朴实和坚守。在出村的时候,记者发现,村里不管男女老少,看到贺先敏都会招呼,很多人都会亲切地叫他“贺爸”。

    采访结束时,记者和贺先敏告别。回看贺先敏时,他已经开着三轮摩托车,消失在为乡亲们看病的山路上。(孙燕芸/文 何永德/图)



我有话说
最热评论
地市信息

武山2015年普通高校招生报名顺利

武山2015年普通高校招生报名顺利

2015年甘肃省普通高校招生考试报名工作启动以来,武山县严格按照国家和我省普通高校招生政策规定,结合...[详情]

武山《政府工作报告》征求意见

武山《政府工作报告》征求意见

2月3日,县委常委副县长康志锋、辛国海分别就2015年《政府工作报告》(征求意见稿)征求县人大和县政...[详情]