舞秦风——秦州区秦岭乡鞭杆舞走向繁荣

编辑:张文都来源:天天天水网发布时间:2015-02-27 浏览次数:

■天天天水网记者 张文都

2月22日,初春的皑皑白雪覆裹着秦州区秦岭乡绵延起伏的山脉。在山麓密林掩映的秦岭乡,虽然春寒料峭,但作为鞭杆舞发源地的斜坡村人,却是一番如火如荼的热闹景象。他们身着秦人遗风的民俗服装,正在热火朝天地排练2015年新春文化汇演的节目。

秦州鞭杆舞分布在天水市秦州区西南的秦岭等乡镇,而尤以秦岭乡的斜坡村最为集中。斜坡村人的鞭杆舞在数代人的薪火相传与抢救性挖掘整理下,特别是自2008年被列入甘肃省第二批非物质文化遗产后,秦州鞭杆舞走向空前的繁荣。

秦州鞭杆舞追溯历史渊源,大约公元前1000多年,秦人先祖非子因在天水放马滩及秦岭山脉一带为周王室牧马有功,被封为周的“附庸”,号曰“秦嬴”,天水因而成为秦人历史的开端和秦王朝建国的起点。

甘肃省级代表性传承人、天水市科技局退休干部张启源说,秦州鞭杆舞保留了秦人早期特别是秦统治时期汉族文化生活的传统原生态,是研究秦人秦史社会状况的重要依据,在民俗学研究中有不可替代的作用。秦州鞭杆舞是当时秦人亦牧亦兵,利用天水这个远离战火的“西垂之地”休养生息,不断自我发展、自我壮大的真实写照。悠久的历史积淀了厚重的文化,天水至今仍保存着许多秦早期文化的遗风,而流传久远的秦州鞭杆舞就是其中最具代表性的一种。

“秦人在长期牧马的过程中将拿鞭子的动作演化成一种汉族舞蹈,后逐渐形成了约定俗成的套路。”秦岭乡斜坡村书记张秦槐说,鞭杆又称短棍,是武器中的一种。秦州鞭杆舞中含民间社火打花棍和武术的成分,而甘肃鞭杆最早在天水一带流行,天水社火历史更长,追溯秦州鞭杆舞也已有上千年的历史。

秦州区文化馆馆长赵晖告诉记者,为了大力弘扬我市优秀传统文化,挖掘秦州丰富的地域文化,保护非物质文化遗产,2月13日,秦州区文广局为斜坡村鞭杆舞配送了价值两万多元的表演服装、道具、办公设备。今年1月份,秦州区文广局对斜坡村的44名鞭杆舞传承人进行了集中培训,对鞭杆舞在保持民俗性和保留养马、放牧、武术动作的基础上,对表演中的单一队形进行了调整,加入新的舞蹈元素,改变传统表演中缓慢、呆板、单一的节奏与队形,增强舞蹈节奏感和队形的多样化。

“秦州鞭杆舞者有强壮的身体和良好的武术基础,这样才能更好地表现鞭杆舞的剽悍、刚烈和粗犷。”秦岭乡斜坡村鞭杆舞指导张全生告诉记者,秦州鞭杆舞体现了古老的汉族社会生活方式及民俗文化,承载着秦人许多重大的历史文化信息和原始记忆。

据了解,天水水市在保护和传承这一弥足珍贵的文化遗存方面,在资金与政策方面给予了诸多倾斜与帮扶。秦州鞭杆舞这一宝贵的奇葩,必将绽放奇异芬芳的花朵。


我有话说
最热评论
地市信息