检察官刘俊杰:老实做人 踏实干事

编辑:张娟来源:天天天水网发布时间:2015-04-15 浏览次数:

10437128_996725.gif

老实做人 踏实干事

——记最高人民检察院一等功获得者 秦安县人民检察院副检察长刘俊杰

记者 郝勤学 王晓馨

2014年3月,44岁的秦安县人民检察院副检察长刘俊杰罹患肺癌,住院接受治疗。

2014年度,刘俊杰被最高人民检察院授予一等功。

同年11月,刘俊杰因在基层检察战线上的突出成绩,被最高人民检察院荣记一等功。

今年1月12日,市委政法委在秦安县人民检察院召开会议,向刘俊杰颁发立功证书,并号召全市广大政法干警向刘俊杰同志学习。当天,当穿着检察官服的刘俊杰从出席会议的省人民检察院政治部主任张学军手中接过盖有中华人民共和国最高人民检察院印章的红色一等功立功证书,转身向现场人员敬礼致谢时,现场顿时暴发出经久不息的掌声。大家无不为刘俊杰在身患重病的艰难时期荣获最高人民检察院殊荣而欣喜,同时,有关他工作生活的历历往事,再次被大家提起,透过这些往事,一座由平凡铸就的丰碑也在人们的心中屹立起来。

他工作勤奋上进 务实敬业

无论是工作还是学习,他都刻苦耐劳,锲而不舍。做人实、干事实,热爱工作和生活,是家人、同事和朋友对他一致的评价。

刘俊杰,男,汉族,秦安县西川镇人,生于1970年3月,大学文化程度,中共党员。1992年8月在秦安县中山乡政府参加工作;1995年3月,考入秦安县人民检察院,先后任院研究室主任、办公室主任、政工科科长、反贪局局长、检委会委员、党组成员等职务;2003年,调入秦安县城市管理局任副局长,主持工作;2005年9月,任秦安县综合行政执法局党支部书记兼副局长;2008年1月至今,任秦安县人民检察院副检察长。

这是一份普通的工作简历,记录着刘俊杰参加工作以来的人生轨迹。透过这个轨迹,不难发现刘俊杰20余年来不断务实进取的脚印和在各个岗位上的不凡业绩。

4.jpg

刘俊杰在工作中。

工作的点滴往事和生活的片段往往是了解人的一面镜子。1996年,进入县检察院不足两年的刘俊杰面临一次全国初任检察官资格考试,这对于学林学出身的刘俊杰来说无疑是一次“跨界”很大的考试。然而凭着一贯的刻苦认真,刘俊杰努力学习钻研法律业务知识,最终在1997年的考试中以高分一次性通过了全国初任检察官资格考试,成为当年同时进入县检察院的7人中最先取得任职资格并担任助理检察官的人。

在刘俊杰的办公书柜中,有一沓厚厚的手稿,整齐地装在一个文件盒中。秦安县人民检察院政工科科长王罗怀告诉记者,这是刘俊杰主持编写的《秦安县检察院志》手稿,足足有12万字。王罗怀还告诉记者,刘俊杰不仅勤奋,而且好学。他虽然不是法律科班出身,进入检察院工作也是“半路出家”,但他还是通过努力学习,迅速掌握了检察工作的有关法律知识和各项工作流程,并结合自己的工作实践,撰写了《当前我国行政执法中存在的问题》、《关于对监外执行罪犯实施检察的几点思考》、《主诉检察官办案责任制的改革与完善》等调研文章,并先后发表于《天水学刊》、《天水检察》、《2010年全省检察理论研究年会论文集》、《亚洲中心时报》等刊物。此外,他还多年来累计记读书笔记17册60多万字,记工作笔记26本30多万字,撰写的200多件新闻稿件被《检察日报》、《甘肃法制报》、《天水日报》和检察系统内部刊物采用。连续四年参加全市检察机关法律理论研讨会并获奖。

刘俊杰为人诚实,做人正、做事实,是同事和家人对他共同的评价。2012年,全省双联行动开始后,身为副检察长的刘俊杰分管本单位的双联工作。为了做好联系村王尹乡马河、付山两村的双联工作,他多次深入联系村调研,带回了联系村的第一手翔实资料,为院党组的决策提供了科学依据。后经他提议,院党组讨论决定,以关注、支持双联村的教育为突破口,扎实开展各项帮扶工作。2012年在院内成立了“贫困户子女助学金”,每年为高考录取的贫困户子女发放助学金。2013年春,秦安县遭遇严重旱情,当得知双联村马河村的万亩优质果园里的桃树苗正在抽芽期,急需浇水保苗时,他立即向院党组报告情况,并自行购置水桶等,带领单位职工进行抗旱保苗。在他的帮助下,马河村近100亩的桃树苗平安度过了2013年的春旱,得以茁壮成长。

 2008年,刘俊杰从秦安县综合行政执法局副局长调任县人民检察院副检察长。当时由于办公条件所限,时任办公室主任的陈小祥不得已将刘俊杰的办公室安排在二楼卫生间的对面。对此,陈小祥惴惴不安地向刘俊杰说明情况,满以为刘俊杰会发牢骚,谁知刘俊杰不仅没有发牢骚,反而安慰陈小祥说:“没关系,没关系,不影响办公。”

2012年,单位政工科女干警靳娟娟怀孕。一段时间,她发现本该由自己打扫的楼道区段,每天刘俊杰副检察长都在相邻区段拖地时,把她的区段也打扫干净一大部分。看到刘俊杰帮助自己拖地打扫卫生,靳娟娟感激地说:“刘检,你不用拖了,我自己来。”刘俊杰却说:“没关系,你现在怀孕行动不便,我多拖一点,你就少拖一点。”听了刘俊杰的话,靳娟娟感觉一股暖流传遍全身。

他做事严谨细致 认真负责

无论在哪个工作岗位上,他都能干一行爱一行。只要分配给他的工作任务,他都亲力亲为,保证一丝不苟地圆满完成。

2003年4月,由于在县检察院出色的工作表现,刘俊杰被调任新成立的县城市管理局任副局长并主持工作。当时,刘俊杰一方面要理顺全县尚不完善的城市管理体制,另一方面要整治沉疴已久、纷乱复杂的县城环境。对单位千头万绪的工作,他沉着应对,从组建单位机构入手,借鉴其他城市城管先进经验,规划管理模式、确定岗位职责,在较短的时间内,组建了一支精干的综合执法队伍。在整治县城环境秩序方面,他身先士卒,不畏寒暑,在上下班人流高峰期和城区主干道,亲自疏导占道摊点,整顿市容环境。“在城市管理局工作的那段时间,刘俊杰虽然是局领导,但也经常和我们普通职工一样上街整顿市容环境。也正是在他负责工作的那两年,秦安县县城面貌得到极大改观,为今天县城管理奠定了基础”,一位当年和刘俊杰在县城市管理局工作过的工作人员对记者说。

2008年,从秦安县综合执法局回到县检察院的刘俊杰被任命为县检察院副检察长。担任副检察长以来,他先后分管过侦监、监所检察、精神文明建设、档案管理、办公室、党支部等部门的工作。在分管每一项工作时,他都严谨细致、尽职尽责地做好分管工作。

秦安县检察院反贪局局长陈小祥在2010年还是院办公室主任,他至今还记得,在2010年创建省一级规范化档案室过程中,分管此项工作的刘俊杰负责带领办公室工作人员对县检察院自1951年建院以来的7000多册档案资料进行整理。有一天,一位县档案馆协助整理档案的工作人员将一批自认为多余不用的档案资料抽捡出来随意扔在地上,刘俊杰进门发现后,蹲在地上,对这些档案资料一页一页地过目,并将一些认为有用的档案又重新整理归档。也正是在他的细致工作下,秦安县检察院档案工作当年顺利晋升为“省一级规范化档案室”。

严谨细致的工作作风,认真负责的工作态度,使得刘俊杰分管的各项工作都走在县检察院甚至全市检察系统的前列。在分管侦查监督和公诉工作时,县检察院办理的案件没有出现错案,也没有因为执法办案不当而引发涉检信访事件。分管的法律政策研究工作期间,在绩效考评中连续三年位居全市第一。分管监所检察工作时,驻所检察室被高检院评定为“二级规范化检察室”。分管精神文明建设工作进,县检察院被省委、省政府命名为“全省精神文明建设工作先进单位”,分管教育实践活动时,得到了中央巡回检查指导组的充分肯定。分管党支部工作时,党支部先后被天水市委、省委政法委和县委授予“先进基层党组织”称号。由于在工作中取得的优秀成绩,他本人也先后多次被评为省、市、县检察系统先进工作者,2005年被市委、市政府评为“精神文明建设先进工作者”;2010年、2011年连续两年被秦安县委评为“优秀党务工作者”;2011年被省档案局评为“全省档案规范化管理先进个人”;2011年、2012年连续两年被省检察院记个人二等功;2012年4月,在甘肃省第二届“十佳检察官”评选活动中,被授予“十佳业务能手”荣誉称号。

他用权严以律己  清正廉洁

“人走正道、事办公道、案随法道、情随理道”是他奉守的座右铭。

刘俊杰最欣赏一句名言,那就是:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公”。而多年的办案工作经历使他还将这样一句话作为自己的座右铭,那就是:“人走正道、事办公道、案随法道、情随理道”。

刘俊杰欣赏这些名言,也经常以这些名言自警。2009年,在查处的一起职务犯罪案件过程中,当事人是他中学同学的兄长。当得知是刘俊杰负责办理这个案子时,这位中学同学满怀希望地登门说情,没想到第一次来就吃了闭门羹。此后,这位同学又多次打电话和上门找他,刘俊杰一概是不接不见。直到判决下来,他给这位同学解释时,这位同学生气地不搭理他,但刘俊杰并不生气,在他看来,只要这个案子办得公正合法,自己就无愧于心,也无愧于自己所从事的检察事业。

刘俊杰的妻子一直没有稳定工作,近年在秦安县人寿保险公司当临时工,每天风里来雨里去在全县各地跑保险,用微薄的收入补贴家用。有人曾经好心地“提醒”刘俊杰说:“找人说个情吧,给你妻子安排一个比较稳定轻松的工作。”但刘俊杰却说:“我的职业是检察工作,今天我向别人求情,明天别人向我求情,到时候我在办案的时候该如何体现法律的公平、公正?”。

2011年,刘俊杰分管财务期间,有一次奉命到兰州接一位信访当事人,当处理完公务已经是晚上10点多了。在找宾馆住宿时,司机带他找了好几家宾馆,但他都嫌价格太高而作罢。最后终于在一处偏僻的地方找了一家设备简陋陈旧、价格不足100元的标准间两人住下。对此,司机有些不解地说:“刘检,现在财务报销是你签字,你这样何苦呢?”,而刘俊杰则笑着说:“不就是睡一晚上觉吗,何必花那么多钱呢?”

他为人谦敬仁爱  坚毅开朗

虽罹患重病,但在病魔面前,他无所畏惧,坦然面对。他说“我不知道老天给我的时间还有多少,但生命不息,我还就要工作,因为这反而让我的生活充实而快乐”。

 刘俊杰是单位的骨干,更是家里的“顶梁柱”。这些年,除干好工作、照顾好妻儿的生活外,刘俊杰一有空闲,就骑车赶往离县城近十里路的西川镇老家,看望年迈的父母的同时,也帮父母做务果园,料理一些家务,努力让父母安享晚年。“周末及假日,如果单位不加班,他肯定在老家的果园里忙农活。”这是同事总结出的规律。

刘俊杰大哥大嫂早逝,照顾两个侄儿的重担就自然落在了刘俊杰身上。对于两个侄儿,他像自己的亲生孩子一样,努力供他们上学直至完成学业。

然而天有不测风云。2013年3月25日,正当上班的刘俊杰空然大量咳血,经多家医院诊断为肺癌晚期。由于不能进行手术治疗,从此,刘俊杰开始了漫长而痛苦的放化治疗。化疗期间,刘俊杰同志每天都忍受着巨大的痛苦配合治疗。可只要身体状况稍好一点,遇到来探望他的单位同事,刘俊杰问得最多的话是院里最近的工作。

2014年10月,化疗期满的刘俊杰回到秦安。临行前,医生一再叮嘱他要好好休息,但他在家里没休息两天,就回到单位,并主动要求承担撰写和修改检察院教育实践活动领导班子对照检查材料的任务。考虑到他的病情,院党组再三让他好好休息,他却说:“干是一天,不干也是一天,我能干多少就让我干多少吧!我在家里写,累了我自己调节着休息,这样我反觉得生活充实而快乐”。

一滴水折射一片阳光。就是这平凡的点滴故事,折射出刘俊杰务实进取、清廉自律的作风和认真负责、坚毅开朗的工作生活态度,树起了一个严以用权、严以修身、严以律已、干事实、做人实的优秀检察官形象。

4月7日,记者在秦安县检察院见到了从兰州复查病情回来不久的刘俊杰,谈起自己的病情,他语气平和而达观,“现在感觉还行,只能这样了,边治边看吧!”谈起自己所做的工作和取得的成绩,他略显憔悴的脸上露出笑容,微笑着说:“虽然在单位上干了一些事情,也取得了一些成绩,但我觉得这都是我应当做的。我始终认为,只要是需要我干的事情,我都要把它做好,这是我的个性,也是我的责任”。

对于刘俊杰的患病,秦安县检察院检察长刘曦深感痛惜地说:“刘俊杰同志是从我们基层一线成长起来的检察干部,从他身上体现出的严谨细致、求实上进、清廉自律、敢于碰硬、勇于担当的作风和精神无不体现着新时期检察官应有的工作形象,如今他罹患难重病,我们唯愿他能战胜病魔,早日回到我们检察队伍中来”。

崇高隐于平凡,平凡亦铸丰碑。今天,刘俊杰的病情虽然还未彻底好转,他的身体还很羼弱,但他身上散发出的正能量,必将影响平凡岗位上的人们坚守信念,谱写人生的辉煌篇章。



我有话说
最热评论