天水市检察院召开向刘俊杰学习动员会

编辑:肖汉丽来源:天天天水网发布时间:2015-02-05 浏览次数:

 

10437128_996725.gif


天天天水网讯 近日,天水市检察院召开全市检察机关向刘俊杰学习动员大会。市检察院党组书记、检察长张喜结合进一步抓好“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动,对开展向英模学习、向身边典型看齐活动进行安排部署。

 全省检察机关开展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动以来,市检察院充分发挥先进典型的示范引领作用,把开展专题教育活动与学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要批示紧密结合,与深化群众路线教育实践活动紧密结合,与全面加强检察队伍建设紧密结合,有力地推进了专题教育活动迅速启动、扎实推进。

 会议指出,要以英模为标准,结合正在开展的群众路线教育实践活动,组织广大检察人员聚焦“四风”把问题找准、查实,发扬“钉钉子”的精神不折不扣地把问题整改好、解决好,着力推进作风建设长效化、常态化。

 会议强调,要以英模为榜样,以坚定理想信念为核心,以深化规范执法为主线,以提高整体素质为关键,以塑造良好形象为宗旨,全面加强思想政治建设、检察业务建设、人才队伍建设和纪律作风建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。会议要求,要以学习英模为契机,将学习英模活动作为推动检察工作的思想保障和精神动力,依法正确履行检察职能,严厉打击各类刑事犯罪,切实维护社会大局稳定;积极查办和预防职务犯罪,始终保持惩治职务犯罪的高压态势;加大诉讼活动监督力度,切实维护公平正义,以检察工作的新成绩体现检察队伍建设的新成效。(李新民)

相关链接


罹患重症 仍然不放弃信念
——最高检“个人一等功”获得者刘俊杰纪事 

4.jpg

刘俊杰在工作中。 王罗辉供图 

 从事检察工作15年来,他被称为“老黄牛”“笔杆子”, 多次被评为省、市、县检察系统先进工作者。

 2014年2月,就在人生的黄金阶段,他被检查出患有肺癌。然而,他并没有被不幸击倒,毅然投入到他喜爱的检察工作中。甚至在病榻上,他始终惦记着自己的工作。

 他,就是秦安县人民检察院副检察长——刘俊杰。

 2014年11月,他被最高人民检察院记“个人一等功”。

 本报记者 朱宇鲲

 病倒在工作岗位上

 近日,天水市委在秦安县召开座谈会,号召全市党员干部向获得最高人民检察院“个人一等功”荣誉称号的秦安县检察院副检察长刘俊杰学习。

 1995年,刘俊杰圆了自己的梦——加入了检察队伍。多年来,他经历了许多岗位。从乡政府、检察院、反贪局局长、城镇管理综合行政执法局党支部书记兼副局长。这磨练了他的意志、锻炼了他的品质。无论在哪个岗位上,他对待工作认认真真,敬业履职。

 然而,就在他全身心倾注在事业上时,无情的病魔开始困扰他。

 2014年2月24日,清晨起床后,刘俊杰感觉身体不适,咳嗽时还咳出了血。尽管心中有一种不好的预感,但他仍然准时到单位,组织召开了案件管理办公室的例会。本想会后去县医院检查,可临时又要赶写一份汇报材料,材料写完时已到晚上10时。

 次日上午,刘俊杰上班时再次出现咳血症状。由于咳血量太多,实在无法坚持工作,他自己便来到天水市第一人民医院做了检查。令人意想不到的是,他被诊断为肺癌晚期。

 这年,他才44岁。

 之后,他辗转天水、兰州、北京四处求医。一回到秦安家里,他便给分管的同事打电话,“我回来了,这次治疗效果不错,明天我就正常上班。”

 “我们去医院看望他的时候,他首先问起的就是他分管科室的工作怎么样,大家都知道他虽躺在病床上,但一心记挂着工作。我们就告诉他一切都好着呢,让他放心。”同事姚正生回忆说。

 同事眼中的“笔杆子”

 “这几天他有点小感冒,体质不佳,正在家里输液。”刘俊杰的同事王罗辉介绍,刘俊杰工作的点点滴滴都能在他的工作日志和生活日记中看到。

 为了不打扰患病治疗期间的刘俊杰,我们先来到他的办公室。

 打开刘俊杰的办公室,王罗辉径直走到办公桌前,用手指摸了一下桌面,“他昨天又来办公室加班了,桌面擦得很干净。”

 打开刘俊杰的书柜,两排大小不一的笔记本映入眼帘。翻开一个小本子,上面或勾或圈、密密麻麻记录着他办理的每一起案件的难点、调解方案、何时召开院讨论会等详细信息。

 “他把每一起疑难案件精心手绘成一幅幅清晰明了的‘方案图’,便于会上给大家讲解。” 在王罗辉的记忆中,工作中的刘俊杰总会随身携带两个小本子。大点的笔记本是工作日志,小点的本子是他的生活日记。

 勤于学习、善于思考是刘俊杰多年养成的良好习惯。秦安县人民检察院所有重要的文字材料,都要经他之手,再加上日常分管的工作,任务繁重可想而知。但刘俊杰从不叫苦、不抱怨,被同事们尊称为“笔杆子”。

 多年来,刘俊杰的读书笔记累计有17册60多万字,记录工作的笔记有26本30多万字,撰写的200多篇新闻稿件被《检察日报》《亚洲中心时报》等多家报刊采用。曾连续三年参加了天水市检察机关法律理论研讨会并获奖,并在2010年全省检察机关理论年会上作了大会发言。他主编的12万余字的《秦安县检察志(1998~2007)》,日前已完成了送审稿。

 在刘俊杰的书柜里,一摞摞的荣誉证书诠释着他的工作和成绩。

 他是单位的“老黄牛”

 “每天晚上,只要我楼上的办公室有声响,肯定是刘俊杰又在加班。”这是检察长刘曦总结出的规律。刘曦说,刘俊杰经常深入分管的部门,一起研究工作思路和对策,调阅案卷,参与重大疑难复杂案件讨论,带头办案。

 在同事们的眼中,刘俊杰是单位的“老黄牛”。这不仅是因为他在工作中踏实、有耐心,而且在情与法的角逐中,他付出的精力比常人更多。

 2011年,公安机关以王某等3人涉嫌故意伤害罪提请检察机关批准逮捕。该案涉案的10名人员中,1名未满14周岁,5名未满16周岁,最大的也只有17周岁。当时一种意见认为,犯罪嫌疑人涉嫌故意伤害犯罪,应当负刑事责任。另一种意见认为,检察机关应当按照宽严相济的刑事政策,不批准逮捕该案犯罪嫌疑人,以挽救10个家庭的不幸。

意见报到刘俊杰副检察长跟前后,他认真审阅了案卷,会同办案人员一起深入了解被害人的情况。当得知被害人受伤后康复出院,并没有留下后遗症,而且双方当事人都表达了刑事和解的愿望后,刘俊杰建议检委会不批准逮捕。一纸决定挽救了10名失足青少年,收到了良好的法律效果和社会效果。

这只是刘俊杰日常工作的一个缩影。

 自2008年担任副检察长以来,刘俊杰分管侦查监督和公诉工作,他办理的案件没有出现过一起错案。他分管的法律政策研究工作,在绩效考评中连续三年位居天水市第一;驻所检察室被高检院评定为“二级规范化检察室”“全省精神文明建设工作先进单位”。他管理的档案工作被晋升为“省一级规范化档案室”,省委政法委还授予“先进基层党组织”荣誉称号。

 妻子辞职救治“顶梁柱”

 虽然面临不幸,可刘俊杰在病魔面前选择了乐观和坚强。

 “刘俊杰是一个埋头苦干工作却又很低调的人,可能不愿意接受采访。”王罗辉告诉记者。记者建议以朋友的身份去看望他,顺便聊聊。

 “刘副检察长,我们想来看看你。”

 “好,来的时候记着得带上我桌子上的蓝色文件夹。”

 来到刘俊杰的家,这是一套60多平方米的楼顶房,家里摆放着一组已经掉漆的家具。从这些家具可以看出这个家庭的拮据。

 熬制中药的砂锅、十几个药瓶、一摞文件材料——这些是刘俊杰每天必用的物品。

 “最近一直吃中药,感觉好多了。”黝黑的皮肤,坚强的笑容……

 在妻子张文秀的记忆中,刘俊杰自2013年以来时长念叨自己胳膊疼,有时疼得抬不起来,那应该是病发初期的症状。

 当时,妻子劝他去医院检查一下。可他总是一句:“估计是淋巴发炎了。没事儿,等我忙过这几天就去。”手头的工作一件接着一件,他也一直没顾上去医院。实在疼得不行了,就随便在小诊所取一些消炎药和止痛药,照样“白加黑、五加二”地工作,透支着自己的生命。

 妻子张文秀没有稳定工作。几年前,有人劝他:“找人说说情,给妻子安排个轻松、稳定的工作。”刘俊杰却坚定地说:“我从事的职业是检察工作,公正执法是检察工作的根本。今天我向别人求情,明天别人向我求情,我该如何做到公正?”在大是大非面前,他总是这样执拗。

 刘俊杰的哥嫂去世得早,他义不容辞承担起抚养侄儿、照顾年迈父母的重任。

 “为了能让家里的‘这根顶梁柱’早点好起来,我辞掉了临时工作,专职照顾他。”张文秀说,这一年间,花光了家里所有的积蓄,还背上了10余万元的借款。

 ……

 “正当我凭着阅历、经验,想为检察事业多做点事的时候,多家医院判我绝症。为此,我不得不面对没完没了的治疗‘征程’……”在刘俊杰的一篇工作日志中,他这样写道。

 记者手记:

 崇高源自平凡  无华亦显本色

 朱宇鲲

 一位罹患癌症晚期的基层检察官,面对病魔依然忘我地坚持工作。

 在这次采访中,我们不忍心打扰他,因为他正在接受治疗。和他交谈,生怕触及到他的内心。

 最多的时候,我们是在外围采访——走进他的办公室,触摸他的工作日志、生活日记,听同事们一遍一遍的讲述,翻阅一起起妥善办理的案件,以及他患病期间仍然从事的一些工作……一位出身农村,家境贫寒,对工作执着的基层检察官形象渐渐清晰。

 刘俊杰在点滴工作之中和平凡岗位上,创造了不凡的业绩,用实际行动展示了人民检察官的时代风采。他先后获得的多项荣誉,正是对他常年坚守岗位、无声奉献的肯定。特别是2014年11月,最高人民检察院为刘俊杰荣记个人一等功,并号召全国检察机关和全体检察人员向刘俊杰学习——这是甘肃检察工作者的骄傲。

 病魔无情,坚韧不移。即使如此,刘俊杰依然坚信自己能够做更多的事,并且依然继续在奉献。


我有话说
最热评论
地市信息