马家村社火高台“年味”浓

编辑:张娟来源:天天天水网发布时间:2015-03-03 浏览次数:


DSC03963.JPG


 记者 何慧娟

 对于许多城市里的人来说,看过了春晚、走访了亲戚、享受完七天假期之后,春节就所剩无几了。但在农村人眼里,过年的热闹劲才刚刚开始,大年初三各家各户送完“先人”后,每个村子的文艺活动就开始轮番上演。从初四初五一直到正月十五,白天有马社火、高台,晚上有黑社火、晚会,几乎每天有节目、天天不重复,敲锣打鼓、爆竹声中到处洋溢着新年的喜庆气息。


IMG20150223103131.jpg


 在秦州区齐寿乡马家村,“社火窝点”设在村里一处较为宽敞的农家院落,正月初五早晨九时许,在这里所有人都在进行高台表演前的准备工作。此时,虽说多数“演员”还在化妆穿衣,但前来“捧场”的观众却早已等候在这里。在那些穿着戏服、打着花脸的演员中,有到处追逐嬉戏的孩子、有较为年长的中年男子,也有长相俊俏的年轻姑娘。除了那些有角色的表演者外,旗手、扬杆手们也毫不逊色,朝气蓬勃的小伙子穿着白衬衣、黑西装,头上扎着白毛巾,再配上帅气十足的墨镜,聚堆站在人群中,也是一道亮丽的风景。


IMG20150223103425.jpg


不远的路口处,正围着一群人有说有笑,凑前一看,原来是花轿组的人正在提前演练。两个打扮成古代轿夫的年轻人抬着一顶花轿,左侧一位妖艳的“媒婆”则拎着篮子,步态妩媚。右边一位戴着官帽、穿着官服的“官老爷”表情严肃地吹着哨子,而刻意绑上去的两缕长鼻毛则随着哨子声高低起伏,让人忍俊不禁。这几个人正试着跟上哨子的节奏扭十字步。看着这些往日里严肃稳重的汉子们,摇身一变成为了眼前逗趣的模样,顿时惹来阵阵欢笑。


IMG20150223132248.jpg


十一时左右,准备工作就绪,出现在大家面前的社火队伍长达半公里,打头的是浩浩荡荡的扬杆队和旗队,而真正的重头戏却是后面的高台部分。除花轿组、锣鼓车外,前后共有九车社火,其中两车平台,其余七车都是高台。这些高台人物犹如从天而降,有的立于刀剑之上,有的悬于莲花座之侧,有的看似腾空飞舞,有的又是险象环生、妙味无穷,给人很强的视觉冲击力,让观看者们无不赞叹与称奇。


IMG20150223135137.jpg


高台组织者兼总安全员的何安红告诉记者,社火的表演内容都以戏剧故事为主,今年的九车社火除了寓意风调雨顺、平安幸福的平台《封神——四大灵官》,以及代表着对新年祝福和愿望的平台《福禄寿》外,其余七车都是高度近五米的高台。有《童子拜观音》《白蛇传》《孙悟空三盗芭蕉扇》《韩湘子渡林英》《沉香劈山救母》《长坂坡赶架》等,扮演的都是戏中最精彩的人物。

其实,早在三十几年前,马家村就曾有过高台表演的历史。“那是在1978年前后,村里组织表演过两三年的高台,据说是从北道甘泉学来的,那时候我只有七八岁,只知道跟在后面玩。现在虽然过去了很多年,但我们一定要将老传统继承下来,传给后代。”如今已抱上孙子的何安红回忆道。他又补充说:“以前的高台使用的是拖拉机,仅用绳子、木棒等作为辅助工具,安全系数远没有现在高,现在有架杆、扣件等新设备,孩子的安全是绝对有保障的。”

高台进村,群众纷纷站在道路两边,燃放爆竹以示迎接,所经之处人山人海,锣鼓喧天。但在社火队伍中却有这样几个年轻人,他们既得不到别人关注,也无法好好观看精彩的表演。由于村庄内道路两旁树木较多且枝叶伸展在道路上空,而高台总体高度近五米,所以必须有人提前清理树枝,以确保高台的安全,这几个年轻人就是在干这又险又累的体力活。

“我们几个是自愿承担这个活的,耍社火本来就是全村人的事,所有人都很支持,一年到头,图的就是这个热闹。我们几个年轻体力好,虽然累些,但心里都很乐意。”其中一个年轻人讲道。



我有话说
最热评论
地市信息

清水县秦亭镇获得全国文明乡镇称号

清水县秦亭镇获得全国文明乡镇称号

2月28日,全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会在北京召开,清水县委书记刘天波参加了会议。在...[详情]

清水召开选派干部到村任职工作会

清水召开选派干部到村任职工作会

2月28日,清水县召开选派干部到村任职工作安排会。会议总结回顾2014年全县选派干部到村任职工作开展...[详情]